Chou-fleur gratiné au jambon : Recette légère

Chou-fleur gratiné au jambon : Recette légère

Chou-fleur gratiné au jambon

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

- 1 chou-fleur (1 kg environ) 
- 3 oignons 
- 4 tranches de jambon
- 1/2 l de lait demi-écrémé
- 40 g de maïzena
- 70 g de fromage râpé (le gouda est légèrement moins gras que l'emmental)
- sel
- poivre
- muscade


PRÉPARATION

1- Détaillez le chou-fleur en bouquets et lavez-le.
2- Faites bouillir une grande casserole d'eau et plongez-y les bouquets de chou-fleur pendant 10 minutes. 
3- Égouttez-les, coupez les en grosses rondelles.
4- Émincez les oignons très finement. Faites-les revenir à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'ils soient translucides puis commencent à dorer.
5- Coupez les tranches de jambon en fines lanières. Roulez les bouquets de chou-fleur dans les lanières de jambon puis répartissez-les dans le ou les plats à gratin.

6. Dans un bol, délayez la Maïzena avec un peu de lait. Versez le reste du lait sur les oignons, ajoutez la Maïzena délayée et, sur feu doux, remuez au fouet jusqu'à épaississement de la sauce.
7. Poivrez et muscadez en fin de cuisson.
8. Disposez les bouquets de choux fleur et les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin. Nappez de béchamel allégée, parsemez le fromage râpé.
9. Enfournez durant 10 minutes dans un four préchauffé à 240°C (thermostat 8) .

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